% منتدى مغتربين العراق %

اهلاً وسهلاً بكم في منتدى المغتربين
امنتدى يخص جميع العراقين الداخل العراق ولخارجالعراق
انته الان غير مسجل في المنتدى ويمكنك التسجيل
وشكرا المدير العام

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

% منتدى مغتربين العراق %

اهلاً وسهلاً بكم في منتدى المغتربين
امنتدى يخص جميع العراقين الداخل العراق ولخارجالعراق
انته الان غير مسجل في المنتدى ويمكنك التسجيل
وشكرا المدير العام

% منتدى مغتربين العراق %

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
% منتدى مغتربين العراق %

$ يخص العراقين الداخل العراق وخارج العراق $

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» الهجرة الى كندا كمستثمر
أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 24, 2013 1:11 am من طرف ayad aljumaili

» شاهد ---- حاسبة hp mimi 1000
أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد I_icon_minitimeالإثنين يونيو 17, 2013 7:03 am من طرف عراقية وافتخر

» تعارف شنو رايكم؟
أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد I_icon_minitimeالإثنين يناير 07, 2013 3:06 am من طرف Ahlam Salman

» اريد منكم احلى تحية واحر تحية الى احلى عو سجل في المنتدى فوتو وشووووووووووفو
أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد I_icon_minitimeالإثنين يناير 07, 2013 3:02 am من طرف Ahlam Salman

» ممكن ترحيب
أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد I_icon_minitimeالخميس أغسطس 30, 2012 8:55 am من طرف صقر الرياضيات

» عضـــــــو جديد
أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد I_icon_minitimeالسبت يوليو 14, 2012 12:00 am من طرف محمد

» اخواني واخواتي مشكلة ومحتاج مساعدتكم رجاءا !!!
أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 05, 2012 3:08 pm من طرف المساعدعبدالله

» سجل حضورك
أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد I_icon_minitimeالجمعة يناير 06, 2012 10:07 am من طرف omanasalshybane

» الاحتلال المريكي للعراق بوجه الجديد
أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 5:10 pm من طرف المغترب الوطني

الساعه و التاريخ

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

2 مشترك

    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد

    علي المدريدي
    علي المدريدي
    مشرف منتدى الطبخ
    مشرف منتدى الطبخ


    العقرب
    عدد المساهمات : 2126
    نقاط : 5252
    السٌّمعَة : -1
    تاريخ التسجيل : 07/06/2009
    العمر : 26
    الموقع : www.realmadrid.com

    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Empty أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد

    مُساهمة من طرف علي المدريدي الثلاثاء سبتمبر 29, 2009 9:11 am

    اذا
    كان من اصول الضيافة المغربية تقديم الشاي الاخضر بالنعناع للضيوف في كل
    وقت قبل الأكل وبعده وفي الظهيرة والمساء والليل، باعتباره المشروب
    «القومي»، الذي لا يستغني عنه احد، فان من «اتيكيت» الترحيب، والتعبير عن
    الكرم، ان تدار كؤوس الشاي متبوعة بتشكيلة متنوعة من الحلويات المغربية
    التقليدية اللذيدة التي تحضر في الاعياد والافراح وفي كل المناسبات.



    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Siniya






    في
    عيد الفطر او العيد الصغير كما يسميه المغاربة، تحرص كل الأسر على تحضير
    الحلويات التقليدية في البيت، لتقديمها صبيحة العيد مع الشاي، حيث يتبادل
    الناس الزيارات والتهاني بهذه المناسبة الدينية، لذلك، تجد الاقبال كبيرا
    على المواد التي تدخل في صنع الحلويات، في الاسبوع الاخير من شهر رمضان،
    الا ان الكثير من السيدات تخلين عن عادة تحضير الحلويات في البيت، واصبحن
    يفضلن شراءها جاهزة، الا ان الحلويات المصنوعة في البيت تظل الافضل عند
    الجميع.










    اما اشهر هذه الحلويات التي تخطت شهرتها المغرب، والتي يحرص المغاربة على تقديمها في المناسبات الدينية والاعياد، فهي :


    كعب غزال










    المقادير:


    1كلغ لوز
    قليل من المستكة الحرة
    450غ سكر
    50 غ زبدة
    القليل من القرفة مطحونة
    نصف فنجان ماء زهر
    ملعقة صغيرة زبدة
    شوية ملح
    دقيق حسب الخليط
    ماء دافئ



    الطريقة:


    - يقشر اللوز ثم يطحن , يضاف اليه السكر و يعاد طحنه .
    - تضاف القرفة و المستكة المدقوقة و ملعقة صغيرة زبدة .
    - نشكل الحشوة (العقدة ) بشكل أصابع بطول و سمك الاصبع رقيقة الجوانب .



    - عجينة التغليف :


    - نخلط الدقيق و الملح و الزبدة و ماء الزهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة .
    - تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق ( مرقاق العجين ) حتی ترق ثم تقطع كما في الصورة .
    - توضع اصابع اللوز فوقها و تغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال .
    - تقطع بمقطعة مسننة كما في الصورة ثم تزوق حسب الذوق و تثقب بابرة ثلاث ثقوب لكي لا تنتفخ .
    - تدخل الحلوى لفرن معتدل الحررة ( 150 درجة ) حتى تنضج .
    - هذا هو شكله النهائي , و إذا كان مزوق يبقى لونه إبيض إذا لم تزوقيه دعيه يتحمر قليلاً .






    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد 9177




    البريوات


    المقادير:




    1كلغ
    لوز، 250 غ سكر رقيق، 1/2 كوب ماء زهر، 3 بيض، 150 غ زبدة ذائبة، ملعقة
    صغيرة مسحوق المسكة الحرة، ملعقة صغيرة قرفة، 1 كلغ من ورق البسطيلة، 2لتر
    عسل، زيت للقلي.





    طريقة الاعداد:




    يقشر
    اللوز و يطحن، يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر
    والمسكة الحرة و50 غ الزبدة المذابة, ثم نضيف 3 بياض البيض للحصول على
    عقدة لينة و تماسكة.





    تقسم
    الى كويرات بحجم المشمشة وتطلى الورقة بقليل من الزبدة;توضع العقدة في
    حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق
    الطرف الاخر بصفار البيض .







    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Dfgzdfrhy2xi




    تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ.




    المحنشة



    المقادير:




    كيلوغرام من اللوز


    700 غرام من السكر السميد


    نصف ملعقة صغيرة من المسكة الحرة


    تلات بيضات (الأبيض فقط )


    نصف كاس من ماء الزهر


    كاس من الزبدة المذابة


    700 غرام من ورقة البسطيلة


    ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة


    2 أكياس من الفانيلا





    الطــريــــقـــة :




    يصلق اللوز ويقشر تم ينشف بواسطة منديل نظيف تم نقلي نصفه بالزيت ونحتفظ بنصفه الاخر


    يطحن اللوز المقلى المقشر مع السكر ويخلط الكل جيدا مع الزبدة المدابة وبياض البيض وماء الزهر


    والمسكة والفايلا للحصول على عقدة لينة


    تحول عقدة اللوز إلى قضبان


    تقسم اوراق البسطيلة الدائرية الى نصفين ويلصق النصف الاول بالنصف الاخر بمح البيض الاصفر


    على شكل شريط


    يطلى الشريط بالزبدة المذابة ويوضع في وسطه قضيب اللوز اي العقدة المحضرة


    يلف الضيب بالورقة التي وضع فيها وتلصق حاشية الورقة بمح البيض الاصفر


    يوضع القضيب في صفيحة دائرية مدهونة بالزيت والزبدة على شكل دائري حلزوني ويستمر صنع القضبان والصاق كل قضيب بالاخر الي نهاية العقدة


    يدهن وجه المحنشة بمح البيض الاصفر وتوضع عليها قطع صغيرة من الزبدة وتصب عليها ملعقة من الزيت


    وتدخل الفرن في حرارة معتدلة مدة 20 دقيقة الى ان يتورد لونها


    ويمكن تزينها بالسكر كلاصي والقرفة او بملعقتين صغيرتين من العسل الدافئ





    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد 2131_1168498681أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Magicalأجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد 2131_1168498681




    طريقة تحضير ورقة البسطيلة :






    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Mhencha




    المقادير :




    غرام من الطحين الابيض


    250 غرام من الطحين القمح


    ملعقة صغيرة من الملح





    الطريقة :




    تخلط هذه العجينة كعجين الخبز بالماء الدافئ وتعلك جيدا وهي متماسكة


    يضاف اليها الماء الدافئ شيء فشيء حتى تصبح رغوة تكون خيطا برفها باليد يجب ان تلتصق بالبيد


    تترك هذه العجينة في مكان بارد بعض الوقت


    على مقلاة طفال tefal مزيتة ساخنة تطلى العجينة بشكل دائري بواسطة فرشات في المقلاة تم تقلع فورا برؤوس الاصابع


    وتوضع في منديل نظيف بحيث ينزل الوجه الاملس على الاحرش لكي لاتلتصق مع بعضها





    الغريبة




    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد I15763_w6w20060308163838f2da4006



    المقادير :




    1كلغ من اللوز


    -400 غ من السكر القالب المسحوق (تخلط بيها عقدة اللوز)


    -200 غ اخرى للسكر (يخلط بيها البيض)


    -2 اكياس خميرة الحلوة -نصف كأس شاي من الزبدة المدابة


    - ملعقتين صغيرتين من مبشور الحامض


    - 8 بيضات (6 الأصفر فقط 2 كاملتين)


    -نصف كأس شاي من ماء الزهر


    -500 غ من سكر كلاصي


    -قليل من المسكة الحرة





    طريقة التحضير :




    -يقشر اللوز وينظف تم يخلط ب 400 غ من السكر ويطحن في مطحنة اللوز


    -يخفق البيظ مع 200 غ من السكر ويمكن استعمال الخلاط الكهربائي ليتمازج الكل جيدا


    -يخلط البيض بالخميرة والمسكة الحرة والحامض المبشور مع عقدة اللوز المطحون للحصول على عجينة متماسكة ومتوسطة الليونة


    -تدهن اليدان بماء الزهر ويبدأ العمل بصنع كويرات صغيرة بحجم الجوزة وتفند بالسكر كلاصي


    -توضع مسطحة قليلا في صفيحة مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين



    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد 7afd145845


    -تطهى في فرن دافئ وتخرج بعد 20 دقيقة دون ان يتغير لو السكر الأبيض






    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد 2131_1168498681أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Magicalأجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد 2131_1168498681






    الفقاص



    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد I15765_w6w2006030816432239d50f6c



    المقادير:




    500 غ من الكاوكاو


    - 500 غ من اللوز


    -500 غ من السكر السميد (سنيدة)


    - 250 غ من الزبدة -750 غ من الطحين


    - نصف ملعقة صغيرة الملح


    - نصف ملعقة صغيرة من القرفة مطحونة





    طريقة التحضير:




    - يقشر اللوز تم يقلى في الزيت حتى يتورد لونه


    - يحمص الكاوكاو مع الملح


    -يطحن اللوز والكاوكاو مع السكر مرتين في مطحنة اللوز


    -يخلط بالقرفة وب100 غ من الزبدة


    -يصنع من هدا الخليط قضبان طويلة بسمك الموز ويوضع جانبا


    - يجوف الطحين ويخلط بالملح والزبدة المدابة وقليل من الماء الدافئ للحصول على عجينة متماسكة لينة تعرك جيدا وتقسم الى كويرات


    -تدلك الكويرات وتمدد بالوراق على شكل مستطيل طويل عرضه ويلف قضيب العقدة بالعجينة


    -تزال العجينة الزائدة تم يضغط بالأصابع على القضيب ليعطي فقاصا على شكل مثلث








    -تقطع هذه المثلثات وتوضع في صفيحة مدهونة تدخل الى الفرن لتطهى وتخرج بلون وردي




    نجمات باللوز



    المقادير:




    العجين :
    500غ دقيق+ بيضة +نصف كآس زبدة مذابة +قليل من ملح +2ملاعق كبار ماء زهر+
    معلقة سكر. يعجن دقيق مع مقادير للحصول على عجين متماسكة .



    حشوة 500غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة
    مسكة +نصف كأس زبدة مذوبة + ماء زهر. تخلط المقادير وتعمل منها كويرا
    صغيرة .



    يمدد العجين جيدا يقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا
    باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش
    او شرئح. تترك 5 ساعات ثم تدخل فرن متوسط .





    حلوى القرقارة




    نفس
    مقادير مربعات بلوز. يمددعجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم مربع
    نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا
    باصابع ...تجمع الزوايا الأربع إلى وسط .نضع وسطها لوزة لتتبت ثم نجمع نصف
    ضلع مع اخر إلى خلف





    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد 2131_1168498681أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Magicalأجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد 2131_1168498681






    الشهدة


    المقادير:





    - نصف كاس حليب


    - ثلث كاس زيت


    - 3 ملاعق حليب غبرة


    - 2 ملاعق دانون


    - كاس ماء دافئ


    - 3ملاعق سنيدة


    - القليل من الملح


    - ملعقة خميرة الخبز


    - دقيق حتى تجمع العجينة





    -الطريقة :




    نخلط الكل جيدا على شرط ان تكون العجينة رخوة ونتركها نصف ساعة تم نشكلها على شكل كويرات في طاوة دائرية


    ونتكها تختمر سل عة وندهنها بالبيض ونرشها بجنجلان ثم ندخلها الفرن و لما نخرجها نسقيها بالعسل




    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Dscn1618lp3



    ملاحظة:



    يمكن ان نحشو الكويرات بالجبن او الشكولاط حسب الرغبة







    ماء الزهر
    يدخل
    ماء الزهر من بوابة البيت ..فيتسلل الى المطبخ بشموخ ..له حصة الاسد في
    المطبخ العربي عامة .. فهو يستعمل في صناعة الحلويات العربية المغاربية
    وكذا الشرقية ..فماء الزهر له ارتباط خاص بالحلويات المصنوعة باللوز
    والجوز ..فهو يعطي نكهة خاصة عطرة ..فنراه يرافق العسل والقرفة بدون منازع
    ..
    حلويات لها وقع وصيت عالمي ..يستعصى صنعها بدون ماء الزهر..ماء زهر البرتقال طبعا..


    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد 31602.5
    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Www

    1. كعب الغزال


    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد T_123_1568_635

    2. الشباكية


    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Www
    3. البريوات


    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Dattefourree

    4. التمر معمر


    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Mhancha-au-poulet




    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد 1274208926316831257


    ============================================
    الطريقة (2 )


    المقادير : عجينة السبرينغ رول الجاهزة تجدينها في السوبر ماركت والجمعيات
    عسل - لوز مقطع
    حشوة الملا يمكن عرض هذه الكلمه رات : زبيب - لوز مقطع صغيرا ( بيذام ) - سكر - قليل من الجرفة
    هال مطحون - زعفران

    في حركتين تقدرين تعملينها حركة الفيونكة أو الوردة

    تحضرين ورقة العجينة وتقطعينها اطوالا للف الوردة

    وتحضرين ورقة ثانية وتلمينها وتضعين عليها قطعة صغيرة من العجينة

    وتلفينها وتلصقينها بطحين وماء مخلوط

    أن شاء الله فهموتها *_^

    والتشكيلة الثانية الي بالملا يمكن عرض هذه الكلمه رات

    نخلط خلطة الملا يمكن عرض هذه الكلمه رات جيدا

    ونحضر ورقة من العجين الجاهز ونلفه علي شكل صرة

    ونضع عليه شريط من العجينة مقطع سابقا ونلصقة بالماء والطحين المخلوط

    ويقلي في قدر عميق علي نار هادية


    الي ان يكون لونه ذهبيا

    ويرش بالعسل واللوز المفروم

    ويقدم بالعافية *_^

    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد 19980224951996158374
    HUSSEIN
    HUSSEIN
    مشرف منتدى الحشاشة
    مشرف منتدى الحشاشة


    الميزان
    عدد المساهمات : 2592
    نقاط : 3015
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 05/06/2009
    العمر : 28

    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Empty رد: أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد

    مُساهمة من طرف HUSSEIN الأربعاء سبتمبر 30, 2009 8:51 am

    شكراا
    علي المدريدي
    علي المدريدي
    مشرف منتدى الطبخ
    مشرف منتدى الطبخ


    العقرب
    عدد المساهمات : 2126
    نقاط : 5252
    السٌّمعَة : -1
    تاريخ التسجيل : 07/06/2009
    العمر : 26
    الموقع : www.realmadrid.com

    أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد Empty رد: أجواء عيد الفطر بالمغرب وأشهر حلويات العيد

    مُساهمة من طرف علي المدريدي الأربعاء سبتمبر 30, 2009 10:38 am

    تدلل

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 07, 2024 5:56 am