% منتدى مغتربين العراق %

اهلاً وسهلاً بكم في منتدى المغتربين
امنتدى يخص جميع العراقين الداخل العراق ولخارجالعراق
انته الان غير مسجل في المنتدى ويمكنك التسجيل
وشكرا المدير العام

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

% منتدى مغتربين العراق %

اهلاً وسهلاً بكم في منتدى المغتربين
امنتدى يخص جميع العراقين الداخل العراق ولخارجالعراق
انته الان غير مسجل في المنتدى ويمكنك التسجيل
وشكرا المدير العام

% منتدى مغتربين العراق %

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
% منتدى مغتربين العراق %

$ يخص العراقين الداخل العراق وخارج العراق $

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» الهجرة الى كندا كمستثمر
أنواع التوابل I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 24, 2013 1:11 am من طرف ayad aljumaili

» شاهد ---- حاسبة hp mimi 1000
أنواع التوابل I_icon_minitimeالإثنين يونيو 17, 2013 7:03 am من طرف عراقية وافتخر

» تعارف شنو رايكم؟
أنواع التوابل I_icon_minitimeالإثنين يناير 07, 2013 3:06 am من طرف Ahlam Salman

» اريد منكم احلى تحية واحر تحية الى احلى عو سجل في المنتدى فوتو وشووووووووووفو
أنواع التوابل I_icon_minitimeالإثنين يناير 07, 2013 3:02 am من طرف Ahlam Salman

» ممكن ترحيب
أنواع التوابل I_icon_minitimeالخميس أغسطس 30, 2012 8:55 am من طرف صقر الرياضيات

» عضـــــــو جديد
أنواع التوابل I_icon_minitimeالسبت يوليو 14, 2012 12:00 am من طرف محمد

» اخواني واخواتي مشكلة ومحتاج مساعدتكم رجاءا !!!
أنواع التوابل I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 05, 2012 3:08 pm من طرف المساعدعبدالله

» سجل حضورك
أنواع التوابل I_icon_minitimeالجمعة يناير 06, 2012 10:07 am من طرف omanasalshybane

» الاحتلال المريكي للعراق بوجه الجديد
أنواع التوابل I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 5:10 pm من طرف المغترب الوطني

الساعه و التاريخ

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

2 مشترك

    أنواع التوابل

    علي المدريدي
    علي المدريدي
    مشرف منتدى الطبخ
    مشرف منتدى الطبخ


    العقرب
    عدد المساهمات : 2126
    نقاط : 5252
    السٌّمعَة : -1
    تاريخ التسجيل : 07/06/2009
    العمر : 27
    الموقع : www.realmadrid.com

    أنواع التوابل Empty أنواع التوابل

    مُساهمة من طرف علي المدريدي السبت سبتمبر 12, 2009 5:46 am

    التوابل:
    - نجد كتب التاريخ تخبرنا بالقصص والأساطيرعن التوابل، واجتياز الأبطال المصاعب من أجل الحصول عليها ...

    وفي آخر الأمر بعد التعامل معها – بعضآ منها علي نحو أدق – تحس وكأن نيران اشتعلت بداخلك فهذه عينيك تدمع وشفتيك ولسانك!!.

    - وليس كلها كما أشرت من قبل تسبب هذه الأعراض ولكن الحار منها فقط،
    وعندما كانت تفد القوافل محملة بأطيب الأنواع كان يكتشف معها بلدان ومدن
    جديدة لحمل المزيد منها. ويغفل عن هذا العنصر الغذائى الذي يبدو تافهآ
    الكثير منا ... فهل تتخيلون أن حتى التوابل لها فائدة جمة لا تستطيع
    حصرها. فلكل نوع فائدته التى يختص بها.

    - فالتوابل لها أهميتها في طهى الطعام وتباع جافة إما في صورة مسحوق أو
    بشكلها الأصلى حيث يمكن سحقها في المنزل بالشكل الذي تريده وكلا الصورتين
    تضيف مذاقآ لذيذآ ونكهة ممتعة لطعامك ويمكنك طحنها بالمطحنة اليدوية أو
    الكهربائية (مطحنة البن). وللتخلص من نكهة البن وقبل استعمالها للتوابل
    بوسعك خفق قطعة من الخبز الطازج بها لكى تمتص أى نكهة أو أى مذاق.

    - وأما عن فترة صلاحيتها، يجب ألا يزيد مدة استخدامها علي الستة أشهر منذ
    تاريخ شرائها، وهذه قائمة لبعض أنواع التوابل التى يمكن أن تجربها بإعطائك
    بعض المواصفات لكى تتعرف عليها – إذا لم يكن هناك سابق للمعرفة:

    - الفلفل الحلو:

    هو عبارة عن حب جاف لونه بنى داكن ينبت علي شجر البيمنت (لفلفل الحلو)
    الدائم الخضرة وله رائحة عبير يشبه إلي حد كبير في نكهته الخليط من
    القرفة، وجوزة الطيب، والقرنفل.

    - القرفة:

    من أشهر التوابل في الأطباق الشرقية الحلوة والمقبلات وخاصة في مطبخ الشرق
    الأوسط، وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل إلي اللون الأحمر لشجرة
    استوائية دائمة الخضرة. ويقطع اللحاء إلي أجزاء طويلة رفيعة علي شكل عود
    أو تسحق.

    - القرنفل:

    هو البرعم الجاف غير المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرى، ويباع القرنفل
    إما مطحونآ أو الزهرة سليمة. يستخدم في جميع أنواع الأكلات الحلوة،
    المقبلات، والأطباق الرئيسي، الأطباق الجانبية.

    - الكزبرة:

    معروفة أيضآ باسم البقدونس الصينى، ولها مذاق حلو يشبه الليمون ونبات
    المريمية (Sage) وأوراقها لها شكل متميز عن باقى النباتات الأخرى يشبه
    الشريط المخرم، ومن الأفضل استخدامها وهى طازجة. يمكن إضافتها في
    المخبوزات، والأطباق الهندية، والحساء.

    - الكمون:

    لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ينطبق علي اللون الكمونى،
    جوزى النكهة، ويباع في صورته الخام أو مطحونآ. ومكونآ هامآ في الفلفل
    الحار، شائع الاستخدام في الشرق الأوسط ودول البحر المتوسط، وفي المطبخ
    الهندى أيضآ.

    - الشمر:

    مذاقه حلو، لونه أخضر مائل للبنى، يستخدم في الأطباق الحلوة والمقبلات وخاصة في الأطباق الإيطالية (السجق).

    - الزنجبيل:

    من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثيرة العقد، كما أن أشكاله تتعدد من
    طازج إلي مجفف ويوجد منه المحفوظ، مطحونآ أو بشكله الطبيعى. نكهته تشبه
    إلي حد كبير الفلفل ومذاقه حلو لكنه حريف. يستخدم في أكلات عديدة منها
    البسكويت، الخبز وغيره من المخبوزات.

    - تابل قشرة جوزة الطيب:

    هذا التابل يستخرج من اللحاء الخارجى لشجرة جوزة الطيب ولونه بنى محمر
    ويشبه في نكهته جوزة الطيب إلا أنه حريف أكثر منه، ويباع مطحونآ.

    - جوزة الطيب:

    حبوب تنبت علي شجر جوزة الطيب لها مذاق حلو وتباع غالبآ في صورتها
    المطحونة، لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلية ثم بشرها عند الحاجة
    لتكون طازجة.

    - الفلفل:

    كانت قيمته عالية جدآ في القرن الحادى عشر بفينسيا مثله الذهب، ويباع في
    صوره العديدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو في صورته الأصلية. وله أنواع
    عديدة فمنه الفلفل الأبيض – الأسود – الأخضر ويعتمد ذلك علي نضجه. أما
    حبوب الفلفل الأرجوانية هى الحبوب الجافه لنبات (Baise Rose Plant).

    - الزعفران:

    من أغلى التوابل علي مستوى العالم، ويستخرج من ميسم زهرة الزعفران الجاف
    والتى تجمع باليد (كل زهرة تحتوى علي 3 مياسم) تلا يمكن عرض هذه الكلمه ب الأطباق الشهية لونآ
    أصفر، وتعطى الأطباق والمشروبات مذاقآ لذيذآ.

    - الكركم:

    لونه برتقالى فاتح مائل للصفرة، له نكهة لاذعة، ينتمى لفصيلة الزنجبيل، ويستخدم بكثرة في وجبات الكارى، وفي تحضير المستردة.

    وبذلك فقد تكون تعرفتي علي أسماء بعض من التوابل وأشكالها لتتوافر لديك الخبرة عند شرائها علي الأقل.
    HUSSEIN
    HUSSEIN
    مشرف منتدى الحشاشة
    مشرف منتدى الحشاشة


    الميزان
    عدد المساهمات : 2592
    نقاط : 3015
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 05/06/2009
    العمر : 29

    أنواع التوابل Empty رد: أنواع التوابل

    مُساهمة من طرف HUSSEIN الأحد سبتمبر 13, 2009 5:05 am

    شكراا
    علي المدريدي
    علي المدريدي
    مشرف منتدى الطبخ
    مشرف منتدى الطبخ


    العقرب
    عدد المساهمات : 2126
    نقاط : 5252
    السٌّمعَة : -1
    تاريخ التسجيل : 07/06/2009
    العمر : 27
    الموقع : www.realmadrid.com

    أنواع التوابل Empty رد: أنواع التوابل

    مُساهمة من طرف علي المدريدي الإثنين سبتمبر 14, 2009 2:12 pm

    تدلل

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 27, 2024 6:37 am